移除出錯的 .NET Framework 和清除舊版的 JAVA JRE (ava Runtime Environment) 放在同一篇文章裡頭,似乎是有那麼一點點牽強,不過以目前軟體的應用而言,大家對於這兩套軟體,應該都不陌生才是,同樣都是針對移除這個動作,就姑且讓小弟擺在一起。

軟體名稱 : JavaRa 1.12 (下載點我)
更新日期 : December 14, 2008
官方網頁 : http://raproducts.org/javara.html


    在今天的網路應用,JAVA 早已被廣泛使用,凡舉一些線上遊戲、聊天室甚至是 Blog,到處都可以見到,如果要使用這些功能,安裝 JAVA JRE 是無可避免,不過 JRE 的更新並不算慢,增加新功能,或者是修正平台的漏洞,往往沒多久,就可以看到視窗右下角又出現提醒使用者更新的訊息,不過在更新的過程中,JRE 本身並不會對舊版的 Update 進行移除,如果電腦沒有手動進行移除或者長時間沒有重新安裝整個作業系統,打開"控制台"的"新增或移除程式",看到一排的 JAVA(TM) 6 Update N 並不會讓人感到訝異。


    遊 RaProducts 所提供的 JavaRa 這套小程式,可以輕鬆的讓使用者移除電腦內所有舊版的 JRE,移除舊版的 JRE 除了可以避免一些舊版本身缺陷所造成的一些安全疑慮,也可以騰出不少浪費的硬碟空間,使用的方法就請各位往下看吧~

首先把下載好的壓縮檔解到新增資料夾裡頭,並執行 JavaRa。
1.png
第一次執行的話,請選擇英文介面。
2.png
在按下 Remove Older Version 之前,請先關閉 IE 或者是 Firefox 等瀏覽器。
3.png
大功告成,舊版的 JRE 已經被移除,並顯示系統中被移除的 JRE 版本。
4.png


軟體名稱 :
.NET Framework Setup Cleanup Utility (下載點我)
更新日期 : May 19, 2008
官方網頁 : http://blogs.msdn.com/astebner/archive/2006/05/30/611355.aspx

 
   .NET Framework 是微軟所推出的軟體開發平台,隨著微軟的推廣,越來越多的軟體,例如燒錄軟體 CDBurnerXP、繪圖軟體 Paint.NET 甚至是專業影像編輯軟體 Sony Vegas Pro,都會在執行前要求使用者先行安裝對應的 .NET Framework,能見度可以說是越來越高。

 
   不過微軟終究還是微軟,總是會給使用者帶來不少驚喜,在安裝或移除 .NET Framework 的過程中,明明已經選擇了移除某個特定版本的 dotNET,就在完成前,突然跳出個移除失敗,失敗了倒是還好,偏偏連帶著其他需要使用 dotNET 的軟體無法正常執行,進入"控制台"內,試著找尋"新增或移除程式"裡頭有沒有修復功能,卻是遍尋不著,心急的下載嘗試移除的 dotNET 版本,點選安裝,卻在畫面上跳出斗大的 "dotNET 已經安裝在本作業系統"。

 
   這樣讓人傻眼的事情並不是沒有案例,如果正在處理重要事件,這樣的遭遇的確會讓人跳腳而無助,.NET Framework Setup Cleanup Utility 大概會是你在考慮重新安裝作業系統前一線生機,平心而言,與其說這是一套清理 .NET Framework 的小工具,不如說是一套救援工具。它可以幫助使用者修復在遭遇移除 dotNET 時所併發的不可預期錯誤,讓使用者有機會可以在重新進行安裝 dotNET 的動作。


在使用
.NET Framework Setup Cleanup Utility 之前有幾個但書,請使用者務必注意:
1.這套軟體並不是拿來進行移除 dotNET 的工具,而是在使用者進行 重新安裝 反安裝 或者是 修復 幾個動作時,遭遇到不可預期錯誤時,才可以拿來使用。
2.這套軟體會移除你所選擇版本的所有分享檔案(shared files)和登錄檔資訊(Registy Key),如果你的系統中有安裝非移除版本的 dotNET (假設移除 2.0,系統中還有 1.1、3.0以及3.5),使用者必須進入控制台對其他版本進行手動修復的動作。


選擇一次修護所有系統內安裝的 .NET Framework 版本

1.png

或者是針對特定版本(軟體會先行偵測系統內所安裝的 dotNET 版本,不會顯示沒有安裝的版本)
2.png

選取要救援的版本,按下 "Cleanup Now" 就大功告成,希望這個小工具能讓遭遇類似問題的使用者提供解決的方法。


創作者介紹

風月無邊

虫二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()